Сроки проведения и расписание ГИА-2012 выпускников 9 классов
Расписание проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме в 2012 году (проект)
Дата |
ГИА |
|
|
29 мая (вт) |
математика |
01 июня (пт) |
обществознание, химия, география, история, физика, биология, иностранные языки, литература, информатика и ИКТ |
05 июня (вт) |
русский язык |
14 июня (чт) |
обществознание, химия, география, история, физика, биология, иностранные языки, литература, информатика и ИКТ |
16 июня (сб) |
резерв: русский язык, обществознание, биология, физика, информатика и ИКТ |
18 июня (пн) |
резерв: математика, история, химия, литература, география, иностранные языки |
Права выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья
В Положении о государственной (итоговой) аттестации (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075), которое действует в отношении 9-х классов, предусмотрено, что для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.
Это правило действует и для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), решившими сдавать ГИА-2012 в новой форме.
Однако чаще всего лица с ОВЗ аттестацию после 9 класса проходят, сдавая традиционные экзамены.
КИМЫ ГИА-2012
Экзаменационные задания для ГИА выпускников 9 классов – контрольные измерительные материалы (КИМ) – составляют специалисты-предметники ФГНУ ФИПИ, обладающие соответствующей квалификацией (методисты, научные работники, учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования). В их задачу входит разработка заданий, составление и доработка вариантов КИМ на каждый год. Для этого ежегодно проводится большое количество экспертиз и анализ результатов состоявшихся экзаменов.
Контролирует всю эту работу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Оценивание
Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. В случае, если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них есть верный) или не отметил никакого варианта, выставляется 0 баллов.
Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 или более баллом. Задание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экзаменационной работе инструкция.
Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по специальным критериям специально подготовленными экспертами. С этими критериями можно ознакомиться в разделе «Система оценивания экзаменационной работы» демонстрационного варианта по предмету.
Баллы за выполнение всех заданий работы суммируются.
По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ (от 20 до 45 баллов) и шкала (на основе рекомендаций ФИПИ) пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале.
Оценки за экзамен выпускники могут узнать в ОУ, где они обучаются, после того, как работы будут проверены и результаты утверждены.
Неудовлетворительная оценка по ГИА-2011 выпускников 9 классов
Выпускники 9 классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более 2-х неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной ГИА по этим предметам.
Повторно ГИА проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
В условиях апробации в 2011 году форма проведения ГИА повторно может быть либо новой, либо традиционной на выбор ребенка.
Апелляция
Выпускники 9 классов, участвующие ГИА в новой форме, вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
В ГИА-2011 выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территориальные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливаются местным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.
Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.
Выпускник имеет право ознакомиться со своей работой, проверенной экзаменационной комиссией.
В случае несогласия с выставленной отметкой следует в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в территориальную конфликтную комиссию либо руководителю того ОУ, в котором обучающийся ознакомился с официальными результатами экзамена.
Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в территориальную конфликтную комиссию.
Конкретные сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам экзамена регулируются региональными нормативно-правовыми документами.
Щадящий режим
В Положении о государственной (итоговой) аттестации (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075), которое действует в отношении 9-х классов, предусмотрено, что для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.
Это правило действует и для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), решившими сдавать ГИА-2011 в новой форме.
Однако чаще всего лица с ОВЗ аттестацию после 9 класса проходят, сдавая традиционные экзамены.
Аттестаты и ГИА-2012
Выпускникам 9 классов, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию (ГИА), выдается документ государственного образца – аттестат об основном общем образовании.
В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования. Итоговая отметка определяется на основании годовой и экзаменационной отметки с учетом четвертных или полугодовых отметок, а также фактической подготовки выпускника.
Выпускникам 9 класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки "5", выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.
Регион вправе ввести в дополнение к аттестату документ (свидетельство, сертификат, выписка из протокола), подтверждающий результаты экзаменов в новой форме.
Учащиеся 9 классов, не допущенные или не прошедшие ГИА, по усмотрению родителей или законных представителей оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении установленного образца. Лицам, получившим справку, через год предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната. При этом ранее проходившие ГИА сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки.
Если выпускник 9 класса не прошел ГИА, он оставляется на повторное обучение, и сможет пройти ГИА на следующий год.
Организаторы ГИА-2012
Для организации подготовки и проведения ГИА выпускников 9 классов и соблюдения прав обучающихся при её проведении органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, создают территориальные экзаменационные комиссии (ТЭК).
В состав ТЭК включаются представители органов управления образованием субъекта РФ, муниципальных районов и городских округов, ОУ начального профессионального и среднего профессионального образования, ОУ, методисты методических служб в соотношении, обеспечивающим представительство всех заинтересованных сторон.
Для обеспечения объективности при оценке качества знаний выпускников 9 классов создаются предметные комиссии ТЭК (подкомиссии) по общеобразовательным предметам, которые осуществляют проверку и оценивание работ выпускников 9 классов.
В состав предметных комисий входят педагогические работники ОУ, методисты, преподаватели ОУ начального и среднего профессионального образования по профилю территориальной предметной комиссии на паритетных началах.
ГИА в новой форме для выпускников 9 классов не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, преподававшего в этом классе. Однако, благодаря технологиям, позволяющим деперсонифицировать работы выпускников 9 классов во время их проверки (комиссия получает только бланки ответов, без титульного листа), он может входить в состав предметной экзаменационной комиссии.
Подготовка к ГИА
Залогом успешной сдачи экзамена является качественное освоение школьной программы, повторение и систематизация изученных в 5-9 классах тем по предметам, развитие различных умений (читать и анализировать содержание текста, решать задачи и т.п.).Готовиться к экзамену следует по школьным учебникам, имеющим гриф Минобрнауки России. Включенные в экзаменационную работу задания не выходят за пределы содержания школьных учебников и программ.Советуем перед экзаменом ознакомиться с демонстрационными вариантами КИМ, изучить все содержащиеся в них инструкции, чтобы хорошо понимать, сколько времени отведено на работу, в каком порядке выполнять задания, как записывать ответы. Еще одной основой подготовки к ГИА может стать кодификатор проверяемых элементов содержания: он содержит перечень тем, по которым могут быть сформулированы задания.Любые сборники тренировочных заданий или вариантов могут играть в подготовке только вспомогательную роль.Успешной сдаче ГИА помогает и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах.Задания ГИА для девятиклассников по иностранному языку в 2012г изменят
Практически все контрольные измерительные материалы для государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9 классов в 2012 году претерпят изменения, наибольшее количество будет в заданиях по русскому языку, математике, истории, литературе, иностранным языкам, информатике и ИКТ, сообщил в понедельник РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов.
ГИА по-новому
«Для материалов ГИА характерна определенная стабильность, хотя в условиях эксперимента производятся корректировки — изменение количества заданий и увеличение разнообразия проверяемых видов деятельности, усиление блока практических заданий, совершенствование формулировок и системы оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом», — сказал Ершов.
Он подчеркнул, что все задания составляются в строгом соответствии с государственным стандартом и ориентируются на федеральный комплект учебников.
По его словам, сильно не изменятся задания только по биологии, химии, физике, географии и обществознанию.
В КИМ по русскому языку изменено количество заданий с выбором ответа с 3 до 7 и заданий с кратким ответом с 14 до 9, изменен объем изложения и сочинения, а также системы оценивания заданий С1 и С2.1 и С2.2, отметил директор ФИПИ.
«В заданиях по математике в 2012 году будут представлены все разделы курса, в частности, задания по геометрии основной школы», — сказал Ершов.
Сократилось с 23 до 20 количество заданий по информатике и ИКТ. «В то же время увеличена трудоемкость заданий, проверяющих умение учащихся выполнять алгоритмы, в том числе содержащие циклы и оперирующие с индексированными переменными. Также в целях усиления проверки подготовки учащихся по теме „Обработка информации" задание с кратким ответом на знание способов адресации в электронных таблицах заменено на задание по проверке умения выполнять алгоритм с простой циклической конструкцией», — сказал Ершов.
Время на историю
Время выполнения заданий по истории увеличится с 2,5 до 3 часов, изменятся и сами задания. «Из части 1 в часть 2 перенесены все задания на знание понятий, терминов. На отдельных позициях каждого варианта КИМ выделены задания на проверку знания истории Великой Отечественной войны, деятелей отечественной истории, основных фактов истории культуры России», — отметил директор.
Также, по его словам, добавлены задания на проверку умения работать с исторической картой, схемой, иллюстративным материалом. «В 2012 году исключены повторяющиеся в части 2 задания на группировку фактов, понятий, поиск информации в источнике, систематизацию фактов», — сказал Ершов.
Добавлены задания на работу со статистической информацией, на знание понятий, терминов, на сравнение исторических событий и задание на работу с информацией, представленной в виде схемы, отметил он.
«На основе результатов экзаменов предыдущих лет пересмотрен уровень сложности ряда заданий: задания на систематизацию фактов, понятий (В2) и на группировку фактов, понятий (В3), в соответствии с характером проверяемых умений, отнесены к базовому уровню сложности. К базовому уровню сложности отнесены также новые задания — В4 и В8», — сообщил директор ФИПИ.
В С2 добавлены задания на анализ исторической ситуации, на сравнение событий и на составление плана ответа по теме. «Пересмотрен уровень сложности заданий С1 и С2 на анализ исторического источника, они отнесены к повышенному уровню сложности, в 2011 году они были заданиями высокого уровня сложности», — сказал собеседник агентства
Иностранный без подготовки
Не менее существенные изменения произошли в КИМ по иностранному языку. Количество заданий по аудированию увеличилось до 8. Добавлено одно задание с кратким ответом, проверяющее умение понимать содержание прослушанного текста, уменьшены объемы высказываний, увеличено до 6 количество заданий на понимание информации.
В заданиях по чтению добавлены тексты на проверку умения понимать содержание прочитанного, также увеличилось до 9 общее количество заданий. В раздел по грамматике и лексике дополнительно включены задания с кратким ответом и предусмотрены задания различного уровня сложности на проверку грамматических и лексико-грамматических навыков. В разделе по письменной речи увеличен объем личного письма до 100-120 слов и предусмотрены новые критерии оценки устной речи, максимальное количество баллов за личное письмо — 10, отметил Ершов.
В экзаменационной работе 2012 года, выполняя задания по устной речи, школьник должен ответить на два вопроса без предварительной подготовки, также предложен новый вид диалога — комбинированный диалог, умение вести который должен продемонстрировать экзаменуемый. По этим заданиям также предусмотрены иные критерии оценки, максимальное количество баллов за монологическое высказывание — 6, за диалог — 9.
К ГИА-2012 выпускников 9-х классов допускаются:
- выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных
- обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за 9 класс с обязательной сдачей экзамена ГИА в новой форме по этому предмету
Иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ГИА-2012 выпускников 9 классов в том же порядке, что и остальные выпускники 9 классов ОУ РФ.
Предметы
В 2012 году сдать экзамены ГИА выпускников 9 классов в новой форме можно по 14 общеобразовательным предметам, включая 4 иностранных языка:
- русский язык
- математика
- обществознание
- история
- физика
- биология
- химия
- литература
- география
- иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский)
- информатика и ИКТ
Участники ГИА-2012 обязаны сдать не менее 4 экзаменов:
- по русскому языку и математике (обязательные предметы);
- два экзамена по выбору выпускника
Региональные органы управления образованием имеют право ввести один дополнительный экзамен, в том числе экзамен по профильным предметам в общеобразовательных школах (классах) с углубленным изучением отдельных предметов.
Общее количество экзаменов ГИА-2012 выпускников 9 классов не должно превышать 5.